Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

На зеркало неча пенять… Сюжетно-ролевая игра «Семья»
Ваша дочь схватила скалку и носится по квартире, недовольно бурча? Сын попросил, чтобы его оставили в покое, и уселся на диван, зажав в руках пульт дистанционного управления ТВ? Дети вовсе не издеваются над Вами. Они играют. Вас.
Сюжетно-ролевая игра «Семья» появляется в жизни ребенка уже на первых годах жизни. Он в первую очередь пытается смоделировать те ситуации, которые наблюдает каждый день. Естественно, что первый сюжет, который он берет на вооружение – взаимоотношения между мамой и папой. Следует заметить, что сюжетно-ролевая игра «Семья» – это индикатор здоровой атмосферы в реальной семье, которая воспитывает ребенка. Если, пытаясь изобразить отношения мамы и папы, дети действуют сообща, в паре, вместе гуляют с воображаемыми детьми, ходят за покупками – в этой семье все в порядке. Даже то, что они просто держаться за руки – очень хороший знак.
Если же сюжетно-ролевая игра «Семья» осуществляется без взаимодействия участников – «папа» и «мама» отдельно друг от друга, то в семье, к которой воспитываются такие дети, родители тоже редко общаются и живут в отдельных личных пространствах.
Очень показательно, что маленькие дети порой пытаются имитировать вредные привычки: курение, злоупотребление алкогольными напитками. Психологи сходятся во мнении, что такая ситуация является следствием исключительно попытки повторять родителей во всем, и плохом, и хорошем. Ни телевидение, ни тем более сверстники так не способствуют закреплению стереотипных норм поведения так, как это делает семья.
Какой вывод можно сделать из вышесказанного? Не курить при детях и выяснять отношения за закрытыми дверями? Вряд ли поможет.
В одном детском саду во время, отведенное для сна, мальчик постоянно залазил в шкаф и начинал выкрикивать нецензурные выражения, чем повергал в ужас воспитателей. При попытке выяснить причины такого поведения обратились к матери ребенка.

Та, смутившись, объяснила, что муж зачастую позволяет себе брань, но только, если уверен, что ребенок спит. Так что за закрытыми дверями проблему не спрячешь.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий