Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Невозможное возможно: ролевая игра в формате ТВ
На современном телевидении формат ролевой игры очень распространен. Всевозможные реалити-шоу сделали телевидение интерактивным и  осуществили извечную мечту телезрителей оказаться по ту сторону «голубого экрана». В основе – перевоплощения. Телевизионщики предлагают вжиться в роль то танцора, то певца, бизнесмена или робинзона, затерявшегося на острове, которого нет на карте. Конечно, все подобные проекты выполняют в первую очередь развлекательную функцию. Однако помимо организации досуга телевидение порой пытается в определенной мере воспитывать своего зрителя, прививать ему общечеловеческие моральные ценности. Это может показаться популистскими размышлениями, ведь на современном ТВ все больше насилия, жестокости и безвкусицы. Но есть проекты, которые заставляют нас задержаться, пусть и всего на несколько минут, на каком-то одном канале, не спеша переключать на следующий. Невозможно?

«Невозможное возможно» – ролевая игра для молодежи, которая проходит на одном из музыкальных каналов. Суть игры такова. Есть герой, который хочет измениться: преобразиться внешне, сменить род деятельности, начать новые взаимоотношения. Ролевая игра «Невозможное возможно» предлагает ему в течение семи месяцев осуществлять задуманное превращение под пристальным вниманием телевизионных камер. Выдержит ли герой? Не изменит ли принятого решения?
Воспитательная роль такого шоу неявна. Однако наблюдения за ходом программы зачастую дают непредвиденные результаты. Например, девочка – сплошной розовый гламур хочет научиться уличной езде на скейте. Для того, чтобы доказать что-то там кому-то там. Сбрасывает туфли на шпильке, надевает удобные джинсы и мастерку. Семь месяцев – и она достойный участник соревнований.

По истечении срока шоу она снова облачается в привычные рюшики и продолжает спать в окружении 28 плюшевых медвежат. Невозможное возможно! Ролевая игра не только помогла девушке примерить другую, совершенно чуждую ей роль, но и пошатнула стереотип, согласно которому она должна была сбежать после первой же капли зеленки на содранной коленке.
Ролевая игра «Невозможное возможно», весьма вероятно, названа так не только потому, что организаторы шоу исполняют порой чудаковатые желания участников, но еще потому, что нужно  сказать современной молодежи «Пробуйте – и у Вас все обязательно получится!»

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий