Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Методика ролевой игры: важные мелочи
Под игрой традиционно понимается комплекс действий, направленных на удовлетворение потребностей человека в отдыхе и формирование навыков и умений. Игра не умеет практически применимого материального результата.
Методика ролевой игры предполагает ряд условий, которые должны быть непременно выполнены.
Основное требование – игра проходит отдельно от реальной жизни, повторяя ее, но, не становясь ее частью. Желательно, чтобы участники игры полностью отрешились от существующих в их жизни проблем, и полностью вжились в исполняемые ими роли.
Ролевая игра предполагает, что изначально дается только общий импульс, который определяет, в каком направлении должен действовать каждый персонаж. Однако линию поведения все играющие должны определять самостоятельно, без оглядки на мастера (ведущего). Методика ролевой игры исключает принуждение участников игры к выполнению каких бы то ни было действий вопреки их желанию.
Всегда лучше, если игра имеет цель. То есть предполагается, что в игру можно не просто играть, но и выиграть. Именно соревнование является основной мотивацией для большинства игроков.
Также, согласно теоретикам, методика ролевой игры обязывает участников организовать воображаемой производство. Оно должно быть крайне условным, может не производить ничего значимого, но это необходимо для обеспечения многофункциональности каждой отыгрываемой роли. Ролевая игра предполагает, что между ее участниками существует как минимум три типа взаимоотношений. Это отношения межличностные, существующие и за пределами игры,  формальные отношения между персонажами, обусловленные легендами героев и «производственные», в которые они вступают в процессе игры.
Основополагающим также является то, что в игре не должно быть «надзирателя». Регулирование соблюдения правил игры – это коллективная задача, а, значит, каждый из участников несет ответственность в случае их нарушения.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий