Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Сюжетно-ролевые игры для дошкольников: воспитательный момент
Игры для детей дошкольного возраста должны иметь четко определенный сюжет и сценарий. Это поможет участникам лучше и быстрее ориентироваться в игре. Сюжетно – ролевые игры для дошкольников должны носить как обще-развивающий, так и обучающий характер. Они выполняют следующие задачи:
1.    Развитие у ребенка образного мышления и воображения. Вживаясь в предложенную роль, ребенок перевоплощается, придумывает герою модель поведения, представляет, как должен двигаться, говорить, действовать тот или иной персонаж.
2.    Вырабатывание навыков общения с другими детьми. Сюжетно-ролевые игры для дошкольников должны подготовить ребенка к новому этапу его жизни – походу в школу, где ему предстоит стать частью детского коллектива. Этот коллектив далеко не всегда оказывается дружеским. Поэтому важно научить ребенка не проявлять агрессии, насилия, жестокости по отношению к сверстникам.
3.    Обучение начальной грамоте. Ребенок совсем скоро пойдет в школу, и там ему нужно будет очень быстро овладеть навыками письма и чтения – базовыми и основными для всего процесса обучения. Многие дети отказываются учиться до поступления в первый класс. Ролевая игра – самый действенный, по мнению педагогов, способ подтолкнуть ребенка к знаниям, выработать у него желание учиться.

Сюжетно – ролевые игры для дошкольников, как правило, организуют во всех детских садах. Если ребенок до поступления в школу находиться преимущественно дома, то весь груз ответственности за его подготовку к школьной жизни ложится на родителей. Им следует уделять внимание проведению ролевых игр с различными сценариями, способствовать формированию стойкой коммуникативной потребности через регулярное общение со сверстниками, в игровой форме приучить ребенка к дисциплине и ответственности, ведь все это ему очень скоро пригодится.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий