Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Сюжетно-ролевые игры для детей и взрослых
Вашему малышу исполнилось три года. С этого момента он начинает по-новому осваивать мир. Теперь все предметы, которые раньше интересовали его только с игровой целью,  становятся инструментами и соотносятся либо с  какой-либо профессией, либо с определенной деятельностью. Кроме этого, ребенок начинает играть в совершенно другие игры – ролевые и вовлекает других детей в игровую деятельность. Игры, в которых присутствуют сюжет, а весь процесс регламентирован. Правила зачастую очень жесткие и обычно соблюдаются всеми детьми. Тех же, кто осмеливается их нарушить, ждет строгое наказание – выбывание из игры.
Сюжетно-ролевые игры для детей являются не просто развлечением. Ребено

к учиться играть определенную роль, исполнение которой связано с несением обязанностей и наличием определенных прав. Он понимает, что его игра имеет какую-то цель, и потому во что бы то ни стало стремится осуществить задуманное. В игре присутствует логика и зачастую даже сценарий поведения участников.
Детям интересно многое, и в своей игровой деятельности они отражают всю широту своих увлечений. Сюжетно-ролевые игры для детей могут отражать бытовую и семейную жизнь, сказочные сюжеты, профессиональную деятельность.
Сюжетно-ролевые игры помогают детям учиться достигать компромисса. Этому практически невозможно научить обычными объяснениями. Детские психологи выделяют также еще одну функцию, которую выполняют сюжетно ролевые игры для детей и родителей. Посмотрев, как и во что играют дети, можно легко представить, о чем говорят их родители, кем работают, какие между ними отношения. Если девочка, играя роль мамы, ворчит, бегая по дому с тряпкой и недовольной гримасой, а мальчик, изображая папы, укладывается на диван с газетой и требует пива, то родителям срочно нужно что-то менять в семейных отношениях.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий