Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Для чего нужно проводить ролевые игры для детей?
Психологи в один голос заявляют, что личность человека начинает формироваться в дошкольном возрасте. Развитие творческих способностей, фантазии и артистизма – все это задачи, с которыми успешно могут справиться ролевые игры для детей.
Вжиться в роль персонажа ребенку должен помогать взрослый. Лучше, если он направит его и с выбором роли. Иногда случается, что дети в возрасте до 6 лет испытывают трудности с половой самоидентификацией. Девочки, все свое игровое время проводящие с мальчиками, начинают предпочитать машинки куклам, а затем перенимают и мальчишескую модель поведения. То же самое случается и с мальчиками в обратной ситуации. На первый взгляд, ничего дурного в этом нет.

Ну, лазает девочка по деревьям и гоняет во дворе в футбол, а мальчик наряжает кукол и устраивает чаепития для игрушечных медведей. Однако психологи считают, что именно в результате неправильного выбора персонажей ролевые детские игры могут привести ко вполне взрослым проблемам: мужчины будут проявлять женские черты в характере, а женщины – придерживаться более агрессивной, мужской линии поведения.
Ролевые игры для детей выполняют очень важную, одну из главных воспитательных функций. Они способствуют социальной адаптации ребенка и закладывают основы моделей взаимоотношений с окружающими, которых он будет придерживаться в будущем. Поэтому родителям также внимательно, как и за выбором адекватных ролей, стоит следить за проявлениями жестокости и насилия, которые могут возникать в ролевых ситуациях. Ведь то, что в детстве кажется невинной забавой, очень скоро может перерасти в асоциальное поведение. От того, насколько бдительны будут взрослые, зависит то, какими вырастут их дети.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий