Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Ролевые игры. Кому? Зачем?
Бывает, что при упоминании о ролевых играх особо «серьезные» люди презрительно морщатся и говорят, что знать не знают, что это за причуды и уж тем более никогда не участвовали ни в чем подобном.

На самом деле в детстве все мы играли в ролевые игры: кто в больницу, кто в магазин. Мальчишки  больше любили  войнушки,  девочки – дочки-матери. Впрочем, бывали и обратные ситуации. Но речь не об этом. Человек с самого детства находится в поиске подходящей ему роли, пробует себя в качестве разных персонажей, выбирает, «примеряет» ситуации. И если в дошкольном возрасте это объясняется отсутствием четко прописанной социальной роли ребенка, то в дальнейшем поиск и смена персонажей выполняет совсем другие функции.

Зачастую случается так, что получив профессию, устроившись на работу и даже обзаведясь семьей, человек все же не полностью реализует себя. Иногда каждому из нас хочется перенестись в другой мир. Кому-то не дают покоя батальные сцены времен первой мировой, а кто-то мечтает окунуться в атмосферу Средневековья. Выражением именно этих желаний и стало возникновение такого явления в современной культуре как ролевые игры.

Ролевые игры – довольно распространенный способ времяпрепровождения, во многом из-за высокой степени вариативности и чрезвычайной доступности. Понятие включает в себя полевые, павильонные, городские и виртуальные игры, причем каждый вид также делится на подвиды. Суть игры в самом общем виде выглядит следующим образом. Группа людей собирается либо в реальном, либо в интернет пространстве и распределяет между собой роли. В зависимости от выбранной роли (персонажа) человек и начинает действовать. Однако, как правило, четкого сценария ролевые игры не предполагают. Все происходит здесь и сейчас. Игроки сами определяют ход игры и могут прекратить ее в любое время.

Развитие событий в основном определяется выбранным миром игры. По большому счету, это может быть что угодно. Варианты ограничиваются только вашими возможностями. Иногда для ролевой игры нужны только листок бумаги или колода карт, иные игры требуют долгой подготовки, специальных костюмов и реквизита. Создано огромное количество виртуальных миров, для доступа к которым необходим только компьютер и интернет.

Вариантов ролевых игр существует бесчисленное множество. Можно воспользоваться уже существующими сюжетами фильмов, книг, компьютерных игр, обратиться к истории и реконструировать события прошлого или придумать свой собственный мир. Ведь так заманчиво иногда почувствовать себя  – ни много ни мало -  творцом!

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий