Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Ролевая игра «Ранетки»: компот из сухофруктов
Тебе 15 и ты считаешь себя взрослой. Носишь челку, закрывающий один, а лучше оба глаза, сочетаешь в одежде черный цвет с розовым и считаешь, что рок-группы создаются за три дня из тех, кто никогда не держал в руках гитары и попадает в ноты через раз.

Вот так, увы, выглядит портрет среднестатистической поклонницы сериала «Ранетки». Ролевая игра «Ранетки» представляет собой прямое продолжение этой безсюжетной мыльной оперы, где героини ходят на уроки, а на переменах  сочиняют песни о неразделенной любви с очень-очень глубоким смыслом. Впрочем, о вкусах не спорят.
Большинство вариаций на тему девочек-ранеток представляют собой текстовки, форумные ролевые игры. Делать нормальную компьютерную игру на основе сюжета школьного сочинения, согласитесь, сложно, хотя поговаривают, что кому-то это удалось. Какие действия игроков предполагает ролевая игра «Ранетки», представить сложно. Например, школа. Какие ситуации могут возникнуть в пределах виртуального учебного заведения. Конфликт с учителем или одноклассниками? Вполне возможно.

Вот только что делать персонажу в игре, непонятно: то ли с топором на обидчиков идти, то ли песню им петь. В общем, безысходность. Дальше. Отношения между игроками. Тут более-менее понятно. Ролевая игра «Ранетки» – это пространство, в котором девочки пытаются строить отношения с мальчиками на основе сериальных представлений о любви и симпатии. «Он на меня посмотрел, значит, он меня любит». Да, посмотрел, правда не на тебя, а мимо, но какая кому разница…А теперь представьте, как можно все такие алогичные ситуации прописать в нормальной игре.

Хорошо одно. В отличие от сериала, существование ролевых игр по нему не совсем бессмысленно. Потому что игроки, которые на форумах разыгрывают ситуации по мотивам сериала, порой оказываются куда более талантливыми сценаристами, чем создатели этого компота из сушеных яблок.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий