Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Каждому свое. Виды ролевых игр
Ролевые игры появились в конце 80х годов прошлого века. За свою недолгую историю они из сборищ  фанатиков в плащах  – шторах, вооруженных  деревянными мечами переросли в целую науку. Из-за многообразия и обилия ролевых игр  и появилась необходимость в неком их упорядочивании.

Любая попытка классификации, претендующая на всеохватность, априори обречена на неудачу. Потому традиционно дифференцируют виды ролевых игр на основе двух основных показателей: времени и места их проведения.
Выделяют следующие виды ролевых игр:  полевые, павильонные, городские и виртуальные.
Виртуальные игры отличаются от других тем, что для участия в них практически не нужен специальный инвентарь. Необходимо только свободное время и желание играть. Этот вид ролевых игр характеризуется высокой степени абстракции, и требуют от участников определенных навыков с собственным воображением. Мастер игры контролирует развитие сюжета, а игроки  вербально или с помощью каких-либо технических средств моделируют свои действия в заданных условиях.

В отдельных случаях виртуальные игры предполагают, что мир игры смоделирован компьютером, и взаимодействие между игроками происходит посредством возможностей сети интернет.

Остальные виды ролевых игр являются играми живого действия и предполагают, что все происходит в реальном мире.

Самыми масштабными являются городские игры. Место действия – весь окружающий мир, время не ограничено. Суть заключается в том, что игроки распределяют роли, но действуют они не только как выбранные персонажи, но и как обычные люди. Поэтому так много городских игр основаны на историях о тайных агентах, частных детективах или вампиров – всех тех, кто живет двойной жизнью. Кроме того, такие виды ролевых игр позволяют действовать, не вызывая недовольства окружающих. По крайней мере, в таком случае игроки меньше обращают на себя внимание, чем, если бы темой игры были бы викинги или средневековые рыцари.

Полевые игры требуют отдельного места проведения, так называемого полигона. Для участия в такой игре нужен соответствующий костюм, оружие и иногда довольно масштабные декорации. Со стороны такие ролевые игры зачастую выглядят как съемка исторического фильма. Особенность полевых игр в практически неограниченном количестве участников, а также в том, что чаще всего они объединяются в группы (команды) и действуют сообща.

И последний из видов ролевых игр – павильонные(лангедоки). Проводятся они в помещении и длятся в среднем 6-8 часов. Количество игроков невелико – 10-25 человек. Из-за ограниченности в месте и времени эти игры весьма напряженные и требуют от участников максимальной сосредоточенности.

На самом деле, четких границ между видами нет, одна игра может сочетать элементы различных типов ролевых игр.  Главное  – чтобы игрок смог найти свою роль и получить максимальное удовольствие от игры.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий