Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Научная фантастика: краткая справка
Считается, что как отдельный жанр «научная фантастика» оформилась под влиянием произведений Жюля Верна. Именно он впервые использовал такой популярный сегодня прием перенесения действий сюжета в будущее.  Как правило, романы рассказывали о технических достижениях, доселе неизвестных законах природы или моделях социума. Затем это направления получило название «твердая научная фантастика».

Со временем изменилась оценка технического прогресса, мир разочаровался в своих передовых творениях, и появились антиутопии, затем переросшие в рассказы и фильмы апокалиптической и постапокалиптической тематики.
Научная фантастика добралась и до прошлого: альтернативно – историческая тема стала очень популярной. Почти все ключевые события прошлого в литературе и кинематографе были подвержены сомнению и истолкованы на новый лад. Чего стоил только роман Дэна Брауна, вызвавший негодование и православной, и католической церквей!

С80-х годов прошлого века возникли такие направления как киберпанк и стимпанк. Со страниц произведений эти стили перекочевали на экраны кино, а затем и в реальную жизнь, постепенно оформившись в отдельную субкультуру.

Сегодня научная фантастика несколько утратила былую популярность, уступив место фэнтези. Все больше виртуальных миров создаются на основе книг Толкиена и Ролинг. Поклонники ролевых игр предпочитают мифических персонажей и полусказочных существ мутантам, измененным в результате техногенных катастроф.

Вряд ли это кого-то удивит. Мало кто из представителей человечества спокойно принимает то, что его действия отрицательно влияют на окружающий мир. Всем нам хочется жить там, где за дверью нас ждет магия, пускай не всегда светлая, а не волны радиации, уничтожающие все живое. В конце концов, фэнтези – это сказка, и в ней добро всегда побеждает зло. Что бы ни случилось.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий