Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

«Чижы» против «клана»: ролевая игра «Мафия»
Загадка. Любимая игра обитателей московских общежитий?
Нет, не бутылочка. И даже не стащи-котлету-из-чужой – сковородки. Подсказка: для этой игры нужна колода карт и свободное время. Нет, не дурак. Нет, не подкидной дурак, и точно не переводной. Вторая подсказка: в этой игре Вас могут убить черные просто потому, что вы красный. Нет вариантов?

Ролевая игра «Мафия», а именно она с середины 80х стала любимым занятием студентов МГУ в свободное от занятий время,  была придумана там же, в столичном универе студентом-психологом Дмитрием Давыдовом.

Представить себе другую такую же захватывающую игру с более легкими правилами невозможно. Собирается компания, в идеале 6-12 человек. Раздаются карты. Те, кому достались черные, образуют мафиозный клан. Обладатели бубновых и червовых становятся «чижами» – честными жителями, охоту на которых ведут коварные мафиози. Бубновый туз определяет игрока-комиссара.

Далее ролевая игра «Мафия» идет по такому сценарию. Ведущий объявляет наступление ночи, все «засыпают». Мафия же не дремлет. Игроки с черными картами открывают глаза и запоминают «своих». Затем «просыпается» комиссар. С условным наступлением утра город просыпается, и игроки пытаются вычислить тех, у кого на руках опасные карты.

По окончании совещания происходит «суд Линча» – самого подозрительного отправляют за решетку либо на виселицу. Затем ведущий раскрывает его карту и все узнают, кого они убрали из игры. Со следующей ночи мафия начинает  убивать горожан. Наутро «чижы» ищут преступника. Заканчивается игра победой одной из команд, когда все участники той или другой убиты или в тюрьме.

Можно играть по-разному. Ролевая игра мафия не ограничивает ни количества персонажей, ни времени игры, ни места. Существует компьютерная версия игры, форумная, браузерная многопользовательская «Мафия».

Существуют даже телевизионный вариант самой популярной карточной интеллектуальной игры. Реальная игра  в мафию официально проводится  во многих городах стран СНГ, в Европе и США, и, поверьте, даже сейчас, пока Вы читаете этот материал, мафия расправилась с очередным ни в чем не повинным бубновым валетом.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий