Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Форумные ролевые игры в Колизее, или чего не знали в Древнем Риме
Вначале был форум. И был форум местом, где собирались граждане Рима и обсуждали важные вопросы развития города. А спустя некоторое время, всего несколько тысяч лет, на форумах стали писать друг другу сообщения люди со всего мира для того, чтобы обсудить модели туфель или новые аксессуары для мобильных телефонов. Впрочем, человек никогда не останавливается на достигнутом.

На форумах стали писаться так называемые «фанфики» – литературные произведения на заданную тематику, которые каждый следующий автор переделывал и продолжал по своему усмотрению. Но и этого оказалось мало. На форумы перекочевали и другие развлечения. Появились форумные ролевые игры.
От обычных компьютерных игр форумные отключаются методом совершения действий. Игрок под маской выбранного персонажа действует только вербально. Каждый участник в сообщениях (постах) детально описывает свои действия и мысли.

Форумные ролевые игры бывают двух типов: «мастерские» и «свободные». В «мастерской» администратор (модератор) веб-форума задает условия и контролирует  процесс игры. В «свободной» игре  также присутствует так называемый «мастерский персонаж», но он доступен для всех игроков. В этом случае администрация выполняет лишь образующую роль, но не контролирует весь процесс игры.

Популярность форумных игр значительно ниже, чем обычных компьютерных «ролевок». Это неудивительно, ведь на форумах весь игровой мир находится в воображении участников. Но есть и свои плюсы. Форумная игра всегда непредсказуема. Поведение участников зачастую выходит за нормы, прописанные в компьютерных играх.

Конца эта игра, по большому счету, не имеет, не ограничена во времени.  Некоторым игрокам удается годами жить в рамках форумной роли. Особая прелесть такой игры в том, что каждый раз, заходя на форум, можно попасть как в свой мир, так и очутиться в чужом, правила игры, в котором пишутся здесь и сейчас.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий