Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Важный вопрос ролевых игр. Сценарии, сюжеты, персонажи
Для успешного проведения ролевой игры живого действия или для создания компьютерного варианта «ролёвки» нужно, в общем, не так много. Всего две главные составляющие. Первая – это роли для игроков, персонажи, от имени которых они будут действовать и игрового мира, реального или виртуального пространства, в котором и развернутся события. Эти два компонента представляют собой сценарий игры, подобный сценарию пьесы, в котором есть все, кроме текстов действующих лиц.
Откуда же берутся сценарии ролевых игр? Можно выделить основные источники, на которых основывают свои миры создатели и проектировщики ролевых игр.

Первый – исторический. Различные периоды, от первобытного строя до наших дней могут стать отличной площадкой для проведения как масштабных, так и небольших ролевых игр на несколько участников. Сложность такого типа мероприятий в необходимости создания соответствующего антуража. Компьютерные технологии, кончено, снимают все условности, но и эффект от таких перевоплощений значительно слабее, чем от переодеваний и участия в исторических реконструкциях.

Также можно использовать уже готовый сценарии ролевых игр, то есть основываться на сюжете книги или фильма. Минус игр по таким сценариям заключается в предопределенности финала, хотя игроки могут менять развитие сюжета своими действиями в условиях игры.
Любой приключенческий сюжет также может быть положен в основу ролевой игры, как живого действия, так и виртуальной. Формат квеста или  поиска сокровищ вполне подходит для организации городских ролевых игр.

Особым разнообразием отличаются сценарии ролевых игр, которые создаются для настольных игр, когда для вживания в роль игрок использует только карточку или деталь одежды, а задачи решает путем обсуждения с другими игроками. Самыми распространенными являются игры по детективным сюжетам (поиск  преступника) и интеллектуального казино.

Никогда не стоит ограничивать свою фантазию уже имеющимися сценариями. Все что угодно может послужить основой для увлекательной и захватывающей ролевой игры. Дерзайте!

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий