Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Палитра ролевых детских игр.
Палитра ролевых игр для детей достаточно широка. Обозначить все существующие варианты практически невозможно. Однако можно выделить основные группы, на которые, кончено весьма условно, делятся ролевые детские игры по сюжетообразующему признаку.
1.    Бытовые сюжетные игры. Речь идет о моделирование различных ситуаций, с которыми ребенок будет постоянно сталкиваться в будущей взрослой жизни. Поход по магазинам, готовка обеда, стирка и уборка, да и просто отношения между членами семьи должны быть в детстве «отыграны» ребенком. Так он подходит к проблеме самоидентификации, начинает ощущать себя будущим мужчиной или женщиной, потенциальны отцом или матерью.
2.    Профессиональные ролевые детские игры. В мире так много профессий, а выбрать в результате придется всего одну. Детские игры, в которых ребенок играет роли врачей, продавцов, водителей, учителей позволяет ребенку проявить свои склонности, возможности и таланты. Это не означает, что родители должны подталкивать его в дальнейшем к выбору какой-то определенной специальности на основе суждений о детских предпочтениях, это помогает в первую очередь самому ребенку найти свое место в жизни.

3.    Творческие ролевые сценарии. Ребенок может и должен попробовать себя танцором, музыкантом, певцом, актером. Ему нужно дать возможность реализовывать свои творческие потребности в игровой форме. Например, проводить импровизированные конкурсы талантов или организовывать «сольные концерты».

4.    Сказочные сюжетно-ролевые игры. Такой вид игр не только служит хорошим развлечением. Воображая себя могущественным героем с нечеловеческими способностями или владеющего магией, ребенок прежде всего борется со своими страхами. Ночные кошмары отступают, когда ребенок в реальной жизни режиссирует ситуации, в которых побеждает злых монстров. Именно поэтому дети так часто в ролевых играх используют не готовые персонажи, а предпочитают придумывать их сами.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий