Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Ролевая игра на английском языке
Не секрет, что обучение является в наибольшей мере эффективным в случае, если проходит в игровой форме. Именно при сочетании процесса получения навыков и знаний и игровой деятельности повышается степень запоминаемости информации, и вырабатываются стойкие механизмы поведения.
Поэтому педагоги давно взяли на вооружение такой метод обучения как ролевая игра. Особенно активно используют ролевую игру для обучения иностранным языкам, в частности, английскому.
Ролевая игра на английском языке представляет собой форму диалогового общения участников коммуникативного процесса на заданную тему или в контексте смоделированной ситуации. Возможны такие способы реализации игры:
1.    Чтение диалога по ролям. В этом случае преподаватель заранее готовит все реплики, участники их заучивают. Таким образом, можно сформировать у учеников механизмы действий в условиях строго заданных параметров общения. Это необходимо для того, например, чтоб научить человека тому набору слов и фраз, с помощью которых он сможет осуществлять элементарное общение с носителями языка. Ролевая игра на английском помогает запомнить и в дальнейшем применять коммуникативные речевые обороты, которые являются специфической чертой языкового общения другой страны.
2.    Чтение диалога с пропущенными репликами. Это ролевая игра помогает на английском языке формулировать адекватные ответы на вопросы, способствует развития языкового чутья, увеличивает возможности ведения диалога в рамках конкретной ситуации.
3.    Инсценировка диалога. Это нужно для большей наглядности. Сочетая слова с действиями, человек устанавливает четкие и конкретные связи между ними, формирует определенные взаимосвязи. То есть не просто воспроизводит заученные реплики, а соотносит их с различными способами поведения.
4.    Составление диалога. Ролевая игра, составленная на английской языке самим учащимся и представляющая собой диалог является самым эффективным и часто используемым методом развития коммуникативных навыков в рамках обучения этому иностранному языку. Необходимо, чтобы каждый мог смоделировать ситуацию и представить, как должен вести себя человек и что он должен говорить.
Для самых маленьких существует еще один метод применения ролевой игры на английском языке. За основу берется стандартная игровая ситуация для детских сюжетно-ролевых игр: семья, школа, больница, магазин. Желательно, чтобы игра проходила с применением различного инвентаря.

Отличие между ролевой игрой на английском языке и обычной игрой в том, что все действия проговариваются ребенком на английском языке. Предметы нужны как раз для того, чтоб в процессе игры формировалась связь типа предмет-слово. Такой метод обучения невероятно способствует увеличению лексического и применима как для детей, так и для взрослых.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий