Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Как это было. Список компьютерных ролевых игр
Итак, первопроходцами стали Dungeon (1975) и dnd (1974). Были они текстовыми, и ничего общего с соверменными играми, естественно, не имеют. Затем появилась Akalabeth (1980), давшая начало известной серии Ultima. Именно в Ultima  впервые появился сюжет о инопланетном маге, похитившем солнечный аламаз и герое, кторый должен вернуть алмаз на место и восстановить былой порядок мироздания … или что-то в таком духе.
В 80-е выходят  Nethack, The Bard’s Tale, Might & Magic, Ultima IV и многие другие, начав золотой век компьютерных ролевых игр. Они, наконец, обретают красочность, становятся интерактивными и все меньше походят на комиксы и настольные игры. Появляется Final Fantasy.
Золотой век начинается в 1988 с выходом Pool of Radiance – игры с развитой схемой тактических сражений. Затем -  Might & Magic 2, первая игра, в которой персонажи обладали такой характеристикой как возраст, причем в течение игры они старели и от старости даже могли умирать. Наконец, выходит The Bard’s Tale 2.
В 1989:появится первый квест – Hero Quest.
Далее список ролевых игр продолжатлидеры 90-х: Buck Rogers , Champions of Crynn. Завершается серия  The Bard’s Tale. Тогда же мир узнает о возможности действия от первого лица -   Eye of the Beholder.
С 1993 год жанр компьютерной ролевой игры в упадке.
Только в 1996 году появляется более-менее интересная игра Diablo.
В  1997 году появляется первая онлайн игра – Ultima Online. Вплоть до 200 года все время появляются десятки и сотни великолепных игр.
2001год –новый переворот: появление игры от третьего лица Gothic, кторая на будущие 5 лет сохранит верхнюю строчку в рейтинге популярности компьютерных игр.
Затем наш список ролевых игр снова рвется. Игр выходит так же много, но теряется новизна, они все больше повторяют друг друга, качество перестает быть первоочередным требованием.
2005 год – Star Wars: Knights of the Old Republic II: The Sith Lords.
В 2007 году одной из лучших становится необычная игра   Ведьмак.
С 2007 года начинается расцвет онлайн ролевых компьютерных игр. А, значит, список обрывается вновь. Ведь это уже совсем другая история.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий