Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Занятия по сюжетно-ролевой игре: как избежать ошибок?
Многие педагоги справедливо считают, что сюжетно-ролевая игра – самый эффективный способ обучения. Поэтому занятия по сюжетно-ролевой игре, как в детском саду, так и в школе – далеко не редкость. Действительно, такой метод обучения предпочтителен, особенно если речь идет о дошкольниках и младших школьниках. Ведь ребенку, как правило, сложно сосредоточиться на какой-то информации, нацелиться на получение знаний. Гораздо проще в игровой форме рассказать ему о том, что такое планета, кто на ней живет, и почему она крутиться с использованием игрушек, наглядных пособий, чем просто завалив ребенка научной информацией.
Занятия по сюжетно-ролевой игре стоит проводить в уже сформированных детских коллективах, потому что для того, чтобы исполнять роль, не боясь быть непонятым или осмеянным, некоторым детям требуется достаточно долгий период привыкания в группе сверстников.
Сюжеты для игр стоит выбирать с учетом общего развития детей в коллективе, цели мероприятия, возможной материальной базы. Согласитесь, достаточно непросто организовать, пусть и воображаемый полет в другую галактику для детей, которые понятия не имеют о космосе, с образовательной целью, используя только стандартный набор игрушек детского сада.

Когда воспитатель или учитель планирует сюжетно-ролевую игру в детском коллективе, он может использовать как сюжет книги, фильма, сказки, так и придумать поучительное путешествие в экзотическую страну, или например, сказочное королевство собственного авторства. Помните королеву зубную щетку? Даже этот сюжет может лечь в основу игры для детей, которых нужно научить правилам гигиены ротовой полости.

А еще занятия по сюжетно-ролевой игре должны быть максимально понятными. Дети не всегда могут и вжиться в роль, и выполнять сложные задания. Не стоит забывать, что это игра, а потому, какие бы цели она не преследовала, главное – развлечение.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий