Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Ролевая игра по Тане Гроттер: за и против
Несложно догадаться, что Таня Гроттер – это явная аналогия с Гари Поттером, героем серии книг Джоанн Роулинг. О Тане Гроттер также написана целая серия книг. Автор произведений – Дмитрий Емец. Поклонники обоих авторов постоянно дискутируют о том, является ли Таня продолжением, пародией или попросту плагиатом Мальчика, который выжил, или представляет собой самостоятельного персонажа. Ролевая игра по Тане Гроттер позволяет определить, что хорошего, и что плохого в русскоязычном аналоге юного волшебника.
Ролевая игра по Тане Гроттер в интернете существует только в текстовом варианте. А это значит, что участники могут создавать свой собственный сюжет. Меньшая популярность книг о Тане позволяет меньше «оглядываться» на текст произведений, больше импровизировать. Однако, как правило, в такие игры приходят как раз те, кто ценит, любит и отлично помнит сюжет книг.
Надо честно признаться, что имена и названия в книге, а также локации в ролевой игре повторяют «Гарри Поттера» до мелочей. Главная героиня носит имя, созвучное Гарри Поттеру, ее друзей зовут очень похоже, враги также немногим отличаются.

Главный злодей, а в данном случае, это злодейка Чума-дель-Торт, убивает родителей Тани, она попадает в семью Дурневых, которые крайне плохо относятся к девочке, затем приходит письмо, уведомляющее, что она принята в Тибидохс, школу магии и волшебства. На первый взгляд, откровенный плагиат. Не стоит, конечно, утверждать, что некая доля правды в этом утверждении есть, ведь оригинальная идея, все-таки принадлежит Роулинг.

Однако не стоит также недооценивать творческих усилий российского автора. Стиль его книг уникален. Это не столько пародия, сколько «стеб». Ничего мрачного и трагического в его произведениях нет, а вот юмора, причем того, который понятен любому русскоязычному человека во много раз больше, чем в «Гарри Поттере». В этом и заключается основное достоинство книг Емца.
Ролевая игра по Тане Гроттер унаследовала от книг все лучшее – и иронию, и свободу интерпретации сюжета, легкость и своеобразную манеру письма. Поэтому всем, кто ценит в ролевой игре, прежде всего импровизацию, эта игра, безусловно, придется по вкусу.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий