Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Примеры сюжетно-ролевых игр в деятельности людей разного возраста
Что наша жизнь? Игра. И, в основе своей игра сюжетно-ролевая. Примеры элементов сюжетно-ролевых игр можно найти во всем, начиная от поведения детей в песочнице и заканчивая рабочими взаимоотношениями.
В детском возрасте примеры сюжетно-ролевых игр,  в которые играют дети, начиная с 2-3 лет, свидетельствуют, как правило, о том, насколько всесторонне развивается ребенок, а также о здоровой или нездоровой атмосфере в семье. Дети осваивают различные предметы, ищут им применение, начинают связывать их с отдельными видами деятельности. Чуть позже они придумывают сюжеты для игр, во многом беря за основу то, что их окружает. Потому дети играют в семью, магазин, парикмахерскую, поход в гости, день рожденья, прием врача и многое другое. Это – примеры нормальных, стандартных ролевых игр. Чем разнообразнее сюжеты, тем более развивается образное мышление и творческие способности ребенка. Дети, которым много читают, как правило, стремятся воссоздать сюжет сказок и историй в своей игре.

Отсюда – похищение принцессы, сражения с чудовищами, полеты на Луну и прочие фантастические сценарии. Когда дети начинают готовиться к школе, назначение сюжетно-ролевых игр меняется. Теперь, все чаще играя, дети учатся. Тут крайне необходима помощь взрослых. Многие дети обычно не проявляют особо рвения в учебе, так как она отвлекает их от игр. А вот если учеба проходит в игровой форме, и знания быстрее закрепляются, и усталости не возникает. Такие же методы зачастую используют и учителя младших классов школы.
В календарных планах для старших школьников примеры ролевых игр уже несколько другие. Это моделирование уже других ситуаций, не бытовых. Подросткам с помощью сюжетно-ролевых игр стараются донести уже другие познания – социальные, а также воздействовать на них. Не секрет, что именно в подростковом возрасте, особенно в наше время дети пробуют сигареты, алкоголь и наркотические вещества. Объяснить их вред для здоровья и убедить отказаться от сомнительных развлечений – задача и родителей, и педагогов.
Примеры сюжетно-ролевых игр можно также встретить в практике занятий психологов и мероприятий по повышению корпоративного духа в рабочем коллективе.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий