Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

После бала. Анализ сюжетно-ролевой игры
Завершающим этапом проведения сюжетно-ролевой игры, будь это мероприятие для школьников или сотрудников фирмы, является ее анализ. Анализ позволяет оценить результаты сюжетно-ролевой игры, учесть ошибки и усовершенствовать сценарий.
Проводить анализ сюжетно-ролевой игры может как организатор лично, так и все участники. Конечно, не каждый может адекватно оценить собственные достижения и промахи, однако в коллективе это проще. Корректно указать на недостатки в реализации поставленных задач и отыгрыше своих ролей можно всегда.
Казалось бы, что может быть такого в обычной ролевой игре? Если речь идет о сюжетно-ролевой игре для детей дошкольного возраста, анализ помогает понять, насколько гармонично развивается личность, есть ли какие-то отклонения, на что нужно сделать упор родителям. Зачастую анализ детской игры может очень четкое представление о том, какие проблемы в семье между взрослыми. Если ребенок, играя в семью, проявляет жестокость, толкает и бьет товарищей, не способен идти на компромиссы, скорее всего, дома у него творится то же самое.
В школе сюжетно-ролевая игра проводится для того, чтобы закрепить полученные знания и укрепить взаимоотношения в ученическом коллективе. Научить школьников уважать друг друга,  с пониманием относиться к особенностям других людей также немаловажно.
Сюжетно-ролевая игра также часто используется как элемент тимбилдинга.

Доказано, что деловые и бизнес игры помогают выработать у членов коллектива наиболее эффективные модели поведения в различных рабочих ситуациях, в том числе и кризисных.

Также игра иногда проводится для того, чтобы при кадровом отборе определить лучшего кандидата на должность, выявить его профессиональные и личные качества. Анализ сюжетно-ролевой игры, которую проводят при подборе кандидата на вакансию, позволяет максимально точно определить нужного человека и даже зачастую спрогнозировать, каковы будут его профессиональные достижения в тех или иных условиях.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий