Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Ролевые  игры для младших школьников
Когда ребенок идет в школу, он чаще всего испытывает стресс. Он много времени проводит вне дома, его окружают незнакомые дети, появляются задания, которые нужно выполнять и оценки, которые не всегда радуют. Как помочь ребенку в это нелегкое для него время, должен знать каждый родитель и учитель.
Родители должны помнить, что ролевые игры младших школьников должны иметь по больше й части образовательно-воспитательных характер. В идеале, конечно, объяснить ребенку понятие дисциплины и распорядка еще до того, как он пойдет в первый класс. Однако работать над этим нужно постоянно. Ролевые игры для младших школьников, организуемые дома, по возможности, должны имитировать учебные ситуации, однако быть в тоже время отдыхом, развлечением.
В школе учителя также должны помнить о том, что их подопечные – еще дети, причем маленькие. Поэтому требовать от них чрезмерной серьезности на начальных этапах обучение не стоит, да и, как правило, это абсолютно бесполезно. Даже просидеть 45 минут на одном месте подвижному ребенку сложно, а сосредоточенно внимать учительским речам и вовсе невозможно. Учителя должны разрабатывать для младших дошкольников такие ролевые игры, в которых дети приобретают новые знания и, в то же время, учатся взаимодействовать друг с другом не только как с товарищами по игре, но как с членами учебного коллектива.
Для младших дошкольников ролевые игры особенно хороши, если они применяются в закреплении гуманитарных предметов. Воображаемое путешествие в Африку намного лучше позволит запомнить географию, флору и фауну континента, чем прочтение параграфа из учебника.

А постановка несложного сюжета книги из школьной программы поспособствует большему пониманию произведения. Кроме того, если дети разыгрывают ситуацию из книги, они с большей вероятностью ее прочтут. Ведь не секрет, что заставить некоторых школьников читать – задача не из легких.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий