Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Что представляет собой проект сюжетно-ролевой игры?
Импровизация – вещь, несомненно, хорошая, но не всегда и не во всем. Так, сюжетно-ролевая игра для детей дошкольного возраста, проводимая воспитателем, нуждается в тщательной подготовке. Естественно, если это занятие на 1-2 часа, можно обойтись и без особой подготовки, а положиться воспитателю на свои творческие способности и навыки работы с воображением своих воспитанников. В более масштабной игре нужно всегда точно определить цель проведения мероприятия, задачи, оценить возможности детей и, на основе этого, составить проект сюжетно-ролевой игры. Такой проект необходим, во-первых, руководству ДОУ, которое должно оценить его педагогическую актуальность и в соответствии с заявленным планом обеспечить материальную часть проведения игры. Да, многое в игре носит виртуальный, фантазийный характер, однако минимальная инвентарная база является залогом максимальной успешности реализации проекта.

Во-вторых, заранее составленный проект сюжетно-ролевой игры позволяет проводить долгосрочные мероприятия в детском саду, задействовать детей нескольких возрастных групп, что, безусловно, трудно осуществимо без тщательной подготовки. Игра же, задействующая ребят из нескольких групп, может иметь более значимые результаты.

В процессе коммуникации разных по возрасту детей происходит обмен информацией, формируется  поведенческая норма сохранения занятой позиции, подготовка к жизни ребенка в современном мире.
Проект сюжетно-ролевой игры должен представлять собой поэтапный план проведения мероприятия, содержать цели, задачи, гипотезу игры. Также необходимо отметить ожидаемый результат. Обязательно прописать роли, биографии персонажей, типы их взаимодействия друг с другом и игровым инвентарем.
Сюжетно-ролевая игра в детском саду – это не только игровой процесс, но и образовательный. Именно поэтому при подготовке игры желательно подумать, что, какую информацию включить, какие задания подготовить для того, чтобы дети получили не только веселье, но и знания.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий