Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Действуем по плану: конспект сюжетно-ролевой игры
Импровизация хороша не только в джазе. Ролевые игры, в которые играют дети самостоятельно, должны быть свободными в плане сценария. Однако если игра организуется взрослыми – родителями, воспитателями, учителями, то не лишним будет составить конспект сюжетно-ролевой игры по заданной теме.

Основные цели, которые должен преследовать взрослый, составляющий конспект сюжетно-ролевой игры для детей:
- создание игровой обстановки, распределение ролей между участниками;
- стимулирование творческой активности детей и игровой инициативы;
- формирование взаимных вежливых отношений между детьми;
- закрепление у детей знаний в определенной области.
Также с воспитательной целью необходимо разработать подробный план проведения игры. Необязательно раздавать детям слова. Это может превратить игру в театральную постановку, а она имеет иные цели, отличные от задач сюжетно-ролевой игры. Можно распределить роли заранее или позволить детям выбирать персонажей непосредственно перед началом игры.

Вариантов сценария для ролевой игры много. Выбор зависит от основной цели, которые ставит перед собой организатор. Это может быть закрепление знаний, полученных на занятиях или сообщение новой информации, подготовка детей к какому-либо мероприятию.
Формат сюжетно-ролевой игры дает возможность каждому ребенку реализовать себя в определенной роли, опробовать различные модели поведения в ситуациях, привычных для общества или воплотить фантазийные сюжеты, которые так нравятся детям.

Сценарием могут послужить как обычные взаимоотношения между представителями различных профессий, так и сюжеты фильмов, книг, театральных постановок. В любом случае, дети впоследствии проецируют свое поведение в игре на реальные жизненные ситуации.

1 комментарий »

  1. хотел посоветоваться с уважаемой публикой! меня интересует все статьи данной направленности. есть у кого?

    Комментарий от rass — 12.02.2010 @ 11:39 пп

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий