Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Лечить, играючи: ролевые игры в психологии
Игры – это не только забава для детей, а тем более игры ролевые. Психология давно взяла на заметку такой простой и, как оказалось, эффективный способ изменения поведенческих установок человека, как игра. В процессе наблюдения за детскими играми психологи зафиксировали, что при  правильной организации процесса дети чрезвычайно быстро запоминают новую информацию, обучаются различным навыкам гораздо проще, чем при другом виде активности. Поэтому применение ролевой игры в психологии может способствовать разрешению многих проблем, борьба с которыми не под силу другим методам и приемам психотерапии.
Что можно изменить в человеке с помощью ролевой игры? Пожалуй, все. Если человек испытывает трудности в общении с малознакомыми людьми, не может отстоять собственное мнение в споре, боится поставить вопрос об увеличении зарплаты перед начальником, то ролевая игра для него – это то, что доктор прописал.

Даже такие, казалось бы, незначительные трудности, как неумение организовать свое рабочее время или тотальная неспособность контролировать свои эмоции в споре, порой провоцируют серьезные психологические проблемы в будущем. Потому так важно вовремя выявить их и предупредить развитие, а также по возможности, избавить от них человека.
Ролевые игры в психологии, носят, как правило, индивидуальный характер. То есть человеку предлагается роль, которой он должен придерживаться не только на приеме у специалиста, но и за пределами его кабинета. Также крайне эффективны подобные занятия в группе. Они помогают человеку научиться устанавливать контакты с разными людьми, заинтересовывать собеседника, грамотно и корректно выказывать неудовольствие, контролировать свое поведение в стрессовых ситуациях.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий