Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Роль воспитателя в проведении сюжетно-ролевой игры в детском саду (ДОУ)
Не секрет, что развитием ребенка нужно заниматься. Причем не только физическим и интеллектуальным, но и социальным. Для этого многие родители предпочитают по достижению ребенком возраста 2-3 лет, определить его в дошкольное образовательное учреждение (ДОУ). Там ребенок сможет общаться с другими детьми, развивать свое воображение в групповых сюжетно-ролевых играх.
Сюжетно-ролевая игра, применяемая в ДОУ, используется как метод воспитания и развития.
Существуют различные сюжеты ролевых игр, которые в ДОУ могут проводить с детьми воспитатели, либо в которые дети могут играть самостоятельно. Все сюжеты можно распределить между тремя основными группами: производственные, бытовые и общественно-политические.

Игры могут носить чисто импровизационный характер или иметь заранее продуманный сценарий. Во втором случае руководство игрой осуществляет воспитатель, который раздаст роли, объяснит правила, покажет способы взаимодействия игроков друг с другом. Однако психологи утверждают, что это – далеко не лучший вариант для развития дошкольников.

Сюжетно-ролевая игра в детском саду (ДОУ) имеет целью развития творческим и коммуникативных способностей ребенка, кроме того, они должны его научить принимать решения, делать и обосновывать свой выбор. Когда дети в сюжетно-ролевой игры только  исполняют указания руководителя, игра превращается в тренировку, которая не способствует ни запоминанию информации, ни общению, ни развлечению ребенка, а значит, не представляют никакой пользы для него.
Магазин, больница, семья, готовка, праздник, война, индейцы, спасатели – список игр для детей огромен. Роль воспитателя в проведение сюжетно-ролевой игры должна ограничиваться тем, чтобы подталкивать детей к выбору игр, которые были бы интересны всем, но, ни в коем случае не навязывать им каких бы, то, ни было сценариев и жестких рамок поведения. Важно контролировать, чтобы дети играли по правилам – проявления насилия и жестокости в детской ролевой игре недопустимы.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий