Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Сюжетно-ролевая игра «Магазин» развивает актерские способности
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок добился максимально возможного в жизни. Для этого его отдают в спортивные секции, записывают на уроки музыки, заставляют посещать танцевальные группы. А вот простым, жизненно необходимым навыкам детей никто учить не спешит. Однако дети зачастую мудрее взрослых. Они сами придумывают, как раскрывать свои способности вне рамок, заботливо установленных родителями. Один из примеров такого саморазвития в детском сообществе – сюжетно-ролевая игра «Магазин».
На первый взгляд, ничего, кроме того, что «магазин» – примитивная сюжетно-ролевая игра для детей, сказать о ней и нельзя. Играют дети в продавцов и покупателей, ну и пусть себе играют. Считать научатся, и то хорошо. Но!
Сюжетно-ролевая игра, действующая по сценарию типа «магазин» чрезвычайно важна для развития навыков общения у маленьких детей. Ход игры способствует обучению навыкам аргументированного спора, логическому обоснованию своего выбора, сознательного подхода к выбору модели поведения. Когда один ребенок настойчиво предлагает другому что-то приобрести, а другой находит способ отказаться, будьте уверены, последний в жизни уж точно не пропадет.

Умение придерживаться своей точки зрения, действовать вопреки воли окружающих – важное умение  в современной жизни. Совсем скоро ребенок пойдет в школу, станет подросткам, а тут не за горами и тот самый период, когда мы, взрослые, приобретаем большинство наших вредных привычек. Если ребенка с детства приучили.

Что мнение большинства («все покупают, купи и ты») не должно быть определяющим, он всегда сможет сознательно противостоять опасным соблазнам. Умение отличать нужное от навязываемого формируется в «магазине» -детской сюжетно-ролевой игре, а помогает нам в «жизни» – сюжетно-ролевой игре для нас, взрослых.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий