Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

От врача до машиниста – детские сюжетно-ролевые игры
Если Вы спешите на работу, а Ваш ребенок  еле волочит ноги, не спешите его ругать. Быть может, он просто играет. И в этой игре он – машина, которая, как известно каждому ребенку, движется плавно, а не отрывает поочередно колеса от асфальта.

Детские сюжетно-ролевые игры крайне разнообразны и иногда способны удивить родителей и воспитателей. Привычные сценарии игр – это те, в которых дети воплощают роли продавцов, парикмахеров, врачей или даже волшебных существ. Но фантазия современных детей поистине безгранична. «Секретные материалы», «Гарри Поттер», «Бригада», «Беверли-хиллз» – далеко не полный список кино и телевизионных фильмов, которые прочно вошли в арсенал детских игр. Кстати, родителям нужно очень осторожно подходить к выбору того, что смотрят их дети, а также контролировать свое собственное поведение.

Не секрет, что дети очень охотно повторяют все то, что видят. А, учитывая, что принцип разделения плохого и хорошего у всех формируется по-разному, в разном возрасте, может случиться так, что детские сюжетно-ролевые игры обретут элементы насилия и жестокости. Поэтому детские психологи так настоятельно не рекомендуют родителям выяснять отношения при ребенке, позволять ему смотреть фильмы и мультики, герои которых издеваются друг над другом, а тем более бьют. Ребенок не всегда понимает, что только экранному персонажу все ни по чем, а живой человек, другой ребенок, может пострадать от его действий.
Однако это не значит, что родителям стоит ограничивать фантазии своего ребенка, руководствуясь тем, что мальчики должны играть в машинки, а девочки в куклы. Ведь именно в детстве в человеке формируются представления о той профессии, которую он впоследствии захочет получить. И, кстати, из многих мальчиков вырастают отличные модельеры, которые шьют великолепные платья для взрослых «кукол», а девочки порой становятся прекрасными руководителями заводов.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий