Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Текстовые ролевые игры
Текстовые ролевые игры скучны! – утверждают поклонники более динамичных и зрелищных компьютерных игр. Зато текстовые ролевые игры – новое явление в литературе – говорят ученые-филологи. Кто прав?
Текстовые ролевые игры – это вид компьютерных игр, осуществляемых с помощью форума или электронной почты (значительно реже) и отличающиеся тем, что любое действие игрока от имени персонажа или своего должно быть вербализовано.
По сути, это написание сценария на заданную тему: бытовую, профессиональную, фантазийную. Каждый из игроков –соавтор произведения. Если следовать по этому пути рассуждения, выходит, что текстовые ролевые игры –это новый способ функционирования литературы с открытым и подвижным сюжетом. Например, игроки договорились, а точнее будет сказать «дописались» до того, что игровой мир, наконец, после долгих кровопролитных сражений, обрел спокойствие и гармонию.

Но вдруг появляется один неугомонный участник, которому затишье не пришлось по вкусу и он желает продолжить противостояние. Схема его действия проста. Он просто на форуме создает новую тему, в которой игроки создадут новые сюжет, о противостоянии или перемирии. Предсказать невозможно. Такое явление современного интернет-пространства называется «сетературой», произведения которой могут быть изменены в любой момент времени и не принадлежат ни одному конкретному автору.
С точки зрения игрового момента – да, бесспорно, динамики текстовкам недостает. Тут Вы не увидите ни батальных сцен, ни волшебных превращений, ни противников, ни даже Вашего персонажа. Вы, в общем, не увидите ровным счетом ничего. Только слова – описания.

В компьютерной игре Вы играете по правилам сценария, администратора, мастера игры, по законам, которые, пускай и негласно, но существуют в таких играх. В текстовых же играх Вы играете со своим воображением, проверяете себя на креативность и умение находить новые ходы в уже знакомых, избитых и банальных комбинациях.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий