Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Ролевая игра «Суд»
Ролевые игры в практике школьного обучения, тем более в старших классах, встречаются довольно редко. Самый частый случай использования этого метода – проведение игр для формирования у подростков норм социального поведения. Ролевая игра «Суд» является формой донесения до школьников социально значимой информации о вреде курения, злоупотребления алкогольными напитками, наркомании.
Основной принцип игрового суда в том, что ответчик – это не конкретный человек. Как правило, это роль остается свободной. Все играющие делятся на 2 команды – прокуроры и адвокаты. Судят асоциальное явление, вредную привычку. Например, часто проводят такое мероприятие как «Суд над сигаретой».
Ролевая игра «Суд» – это способ общения, при котором участники общими усилиями формируют логичную и аргументированную позицию противления опасным привычкам. Подростку сложно что-то внушить. Маленького ребенка в процессе игры можно научить.

Школьнику старших классов необходимо доказать, ведь специфика пубертатного периода заключается в определенной доле нигилизма во всех суждениях подростков. Они сомневаются в аксиоматичных положениях жизни, потому такие неоднозначные вопросы Именно потому ролевая игра «Суд»  – лучший вариант проведения разъяснительной работы по вопросам вредных привычек, чем воспитательная беседа или менторские наставления.
как курить – не курить, пить – не пить вызывают в них бурю эмоций. С одной стороны, на этих действиях лежит табу, а, значит, их нарушение  является вызовом, который юное поколение готово бросить обществу в любой момент. С другой стороны, вред здоровью неоспорим. Вот только шкала приоритетов школьников выстроена несколько иначе, чем у зрелых людей, и поэтому это недостаточно веский аргумент.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий