Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Основные особенности жанра фантастики
Жанр «фантастика» – это форма существования произведения, которая основана на использовании явлений или законов природы, существование которых либо не доказано, либо поддается сомнению со стороны науки. Следует отличать фантастику от сказки. Разница между ними заключается в том, чтосюжет сказки неправдоподобен, и разворачивание подобных событий в реальной жизни вряд ли возможно. Фантастика же правдоподобно описывает, что было бы, если бы науке открылись неизвестные доселе факты или были сделаны новые изобретения. На примере можно объяснить это так. Сюжет, где герой летает на ковре-самолете сказочный, если же он использует индивидуальный летательный аппарат, который работает от солнечной батареи – это фантастика.
Как и любое обширное понятие, жанр «фантастика» делится на несколько видов. Их традиционно выделяют 5 на основе способов объяснения необычных для реальной жизни явлений:
1.    Научная фантастика предполагает научное объяснение всему, выходящему за пределы понятия «нормальности» реальной жизни.
2.    Фэнтези то же самое объясняет сверхъестественными силами.
3.    В мистическом фэнтези все непознанное так и остается непознанным, так как механизм действия фантастического элемента не объясняется вовсе.
4.    Жанр магического фэнтези псевдо-научными методами пытается объяснить события и процессы.
5.    Мифическое фэнтези вводит для прояснения ситуации богов, которые и являются источником всего необычного.

Как жанр фантастика оформилась к началу 20 века, но ее элементы можно встретить даже  у ранних античных авторов.
Сейчас фантастика переживает некоторый кризис жанра, даже скорее ее отдельных видов. В последнее время популярность все активнее набирает именно фэнтези.

Значит ли это, что современному читателю и зрителю больше не нужны объяснения законов мира фантастического, а значит и мира реального? Впрочем, писатели прогнозируют новый подъем научной фантастики, ведь мир сегодня существенно изменяется, и в основном под воздействием научных открытий и изобретений.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий