Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Русская фантастика: кто есть кто. Лучшие отечественные писатели-фантасты
Русская фантастика всегда была отдельным явлением в мире произведений этого литературного жанра. Русские фантасты сначала были вытеснены главенствующим в стране соцреализмом, который напрочь отрицал возможность существования других литературных форм. Под влиянием этих притеснений сформировалась основная черта русской фантастики – иносказательность. В произведениях отечественных авторов всегда есть как бы два уровня текста: явный и скрытый.
Сегодня русская фантастика дает мировой литературе лучшие образцы произведений этого жанра. По оценкам литературных критиков, лучшими в категории «русская фантастика» являются такие авторы:
1.    Сергей Лукьяненко. Автор более всего известен как создатель трилогии о жизни иных. По мотивам его произведений снято несколько кинофильмов. Произведение «Лабиринт отражений» стало культовым для многих читателей, прежде всего для компьютерщиков и интернет-пользователей. Лучшим же принято считать «Линию грез», чей авантюрный сюжет завоевал любовь поклонников жанра фантастики всего мира.
2.    Владимир Васильев. Он известен своими романами в стиле «киберпанк». Также популярна дилогия «Зверь в каждом из нас» . Соавтор Сергея Лукьяненко по «Ночному дозору».
3.    Генри Лайон Олди. Основоположник  философского боевика как разновидности жанра «русская фантастика». В своем творчестве использует уникальный прием: фантастические события наполняются философским смыслом за счет использования мифологии восточных народов.
4.    Марина и Сергей Дяченко. Этот писательский дуэт создает произведения, пронизанные гуманистическими идеями, и в то же время описывающие ужасающие трагедии планетарного масштаба, которые происходят по вине человечества.
Естественно, писателей-фантастов гораздо больше, и все они вносят свою лепту в создание такого уникального явления в литературе как русская фантастика.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий