Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Способы применения психологической ролевой игры
Психологическая ролевая игра используется специалистами для развития коммуникативных навыков, умения использовать воображение и преодолевать страхи.
Ролевая игра в психологии используется не только в помощи детям. Взрослым также зачатую необходимо корректировать свое поведение. Для этого и применяют метод раздачи ролей. Когда человек скрывается под маской игрового персонажа, ему легче действовать без оглядки на свой реальный социальный статус и не ограничивая своего поведения рамками отведенной ему роли в обычной жизни. Даже простейшая психологическая ролевая игра «Дочки-матери» , в которую дети начинают играть с 3 лет, может коренным образом изменить ситуацию в семье взрослой женщины, разъяснив ей, что ее действия не всегда соответствуют ролевой позиции.
Ценность игры заключается как раз в том, что несмотря на то, что человек отдает себе полный отчет в том, что ситуация вымышлена, он приобретает вполне реальный. Ощутимый эмоциональный опыт может в дальнейшем стать залогом формирования корректных поведенческих моделей.
Психологическая ролевая игра также эффективна при необходимости создания комфортной рабочей обстановки, благоприятного для развития корпоративного духа климата, обучения сотрудников профессиональным навыкам. Как элемент тимбилдинга ролевая игра является еще и бизнес-тренингом.
Существует еще один способ применения ролевой игры в психологии. Как в детстве, так и во взрослой жизни человек испытывает различные виды стрессов. Для того, чтобы преодолеть эмоциональное напряжение, психологи советуют использовать именно ролевую игру. Этот вид взаимодействия человека с окружающими позволяет ему выразить весь комплекс переживаний, не боясь нарушить созданный имидж, выйти за социальные рамки или наконец-то раскрыть свое истинное «я».

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий