Статьи о ролевых играх – «Веркон» Екатеринбург,
28-30 марта 2010 года

Цель сюжетно-ролевой игры на разных этапах развития личности
Назначение такого типа игровой активности как сюжетно-ролевая игра определить, в общем несложно. Ведь независимо от возраста участников суть игры остается неизменной. Игроки действуют в рамках тех линий поведения, которые предполагают исполняемые ими роли. Будь это дошкольники или 50-летние главы отделов промышленности, они действуют по одной и той же схеме: получают от ведущего (мастера) вводную информацию о персонажах и играют их роли.  Однако цель сюжетно-ролевой игры меняется, в зависимости от возраста и социального статуса целевой аудитории проводимых игр.
Цель сюжетно-ролевой игры для детей до 6 лет заключается в преодолении страхов, самоидентификации, формировании основных адаптивных навыков, освоении предметного мира, установлении связей с другими людьми, подготовки  школьной жизни.
Младшие школьники играют уже с другой целью. Они выражает негативные эмоции через игру, начинают развивать тему отношений между начальником и подчиненным, устанавливать неформальные отношения в коллективе.
Затем сюжетно-ролевая игра имеет уже социально значимую окраску. Ученики старших классов в реальной жизни сталкиваются со многими негативными явлениями, на пороге взрослой жизни их подстерегают различные опасности. Цель сюжетно-ролевой игры в этом возрасте – показать школьникам все возможные последствия неправильного выбора.
Когда человек получает профессию, ролевая игра помогает ему в закреплении специальных навыков, подготовке к взаимодействию с коллегами в рабочих ситуациях.
В профессиональной деятельнос

ти сюжетно-ролевая игра встречается человеку как элемент тимбилдинга – комплекса мероприятий по укреплению корпоративного духа в коллективе.

Комментариев нет »

Комментариев нет.

RSS-лента комментариев к этой записи. URL обратной ссылки

Оставить комментарий